Видеонаблюдение в микрорайоне
Вариант системы виодеонаблюдения в общественных местах в микрорайоне "Фирсова Слобода 2"RSS-лента темы
-
ОффлайнМой вариант системы виодеонаблюдения в общественных местах (въездах) в микрорайоне "Фирсова Слобода 2".
Система предусматривает круглосуточную видеофиксацию и хранение данных на удалённом сервере данных с 4-х энергонезависимых видеокамер. Передача данных будет осуществляться по средствам радиоканала используя оборудование местного Интернет провайдера ИнетНео.
Схема установки 4-х видеокамер:
Смета однократных затрат на оборудование и монтаж составит 74 800 рублей.
Из них 6 т.р. монтаж и пуско-наладку. 68 800 руб - видеосервер, 4 камеры, 4 радиопередатчика, 4 источника бесприбойного питания, расходные материалы. Камера RVI-IPC42S, сервер - RVi-IPN16/2-PRO.
Смета периодических затрат для общественных видеоданных составит аренду помещения для видеосервера, выделение радиоканала, обслуживание и составит приблизительно 500 рублей в месяц за 4 камеры.
Видеосервер предусматривает видеофиксацию дополнительно с 12 видеокамер, установленных в частном порядке. Абонентская плата за их использование может покрывать расходы на установку и работу общественных видеокамер.
Доступ к общественным видеоданным будет возможен любому члену ТСЖ "Фирсово-2" с сайта firsovo2.ru или с мобильного телефона (Android, Apple ). Доступ к персональным видеоданным будет возможен по персонального логину и паролю, так же по средствам Интернет или с сайта firsovo2.ru.
Характеристики видеонаблюдения:
Камера
Расширение числа видеокамер для частных абонентов потребует некоторых дополнительных затрат.
-------------------
Если затраты на реализацию общественных видеокамер распределить на существующих членов ТСЖ, то получится по 1 900 руб с одного члена. Считаю следует предусмотреть реализацию возмещения этих затрат с вновь-вступающих членов ТСЖ.
Удешевить возможно почти вдвое, покупая с Китая на прямую, но это время > 1 мес. Так же можно удешевить в ущерб качеству, что, думаю, для предполагаемых камер не следует делать.Сосед нравится это сообщение.13 декабря 2014 - 18:34 / #1 -
ОффлайнДевайся с конторы "Системы видеонаблюдения" (пр-кт Строителей). Там можно иметь хороший дисконт, но, увы, у меня его нет. Думаю процентов 10 точно, а то и 15... Если есть у кого-нибудь дисконт в этой компании, было бы здорово им воспользоваться (прошу написать мне).
Распишу по оборудованию, может кто-ещё хочет подискутировать в техническом смысле:
IP регистратор (видеосервер) - RVi-IPN16/2-PRO. Имеет возможность писать 16 камер с качеством 2560x1920 (<=5 Mpix). Два НЖМД по 4 ТБ каждый. При низкокадровой съёмке видеоархив может достигать нескольких месяцев.
IP Камеры - RVi-IPC42S. Запись с разрешением 1920х1080. Ночная подсветка. Важно, что питание может быть обеспечено витой парой, что упрощает удалённое размещение от источника питания (до 100 метров).
Бесприбойник - ББП - 50 12 В, АКБ 17/18 Ач. Мощность 60 Вт. Вполне хватит для питания камеры и передатчика.
Передатчики не знаю бренда, поставляет ИнетНео по себестоимости в Барнауле. Цена порядка 3 т.р.
Бренд RVi хорошо показал себя в РФ. Техподдержка, отзывчивый форум, прошивки.
Я в своём расчёте посчитал 4 радиопередатчика. Это ошибка: их нужно 3, потому что две камеры на пересечении улиц Песчаной и 3-ей Моховой могут передавать данные через один передатчик. Это минус 3 т.р.
PS: сейчас себе установил видеонаблюдение по периметру дома подобными камерами... Посмотрим на работу.Сообщение отредактировал Вячеслав Широбоков 14 декабря 2014 - 18:0814 декабря 2014 - 17:25 / #2 -
ОффлайнДля понимания, как все это будет устроено достаточно нарисовать схему.
И станет ясно, что не определены пару тройку моментов.
1. Питание по РоЕ (по кабелю UTP) возможно только при наличии устройства такого как инжектор. Он или ставится на каждую камеру
или подключается к коммутатору с РоЕ. Как в первом, так и во втором случае коммутатор нужен.
2. Такое питание используется внутри помещений, чаще всего и не рассчитано на температуру ниже -25 по Цельсию.
3. Где будет стоять NVR? Нужно определить это место. Обычно к нему и доводятся все кабели.
4. Не понятно что за передатчики и куда они будут передавать сигнал? В интернет? Или будет еще приемник, который будет принимать?
В первом случае каждый передатчик будет работать как отдельное подключение, как я понимаю. И это уже другие деньги(ежемесячно).
Если имеется в виду WIFI, нужно оборудование которое работает в режиме точка-многоточка, т.е несколько передатчиков и один приемник.
У провайдера как раз такое и стоит.
5. Плюс каждой точке нужно электропитание. Бесперебойники, конечно хорошая вещь, но при построении системы видеонаблюдения они
используются в случае, если пропало питание, а не круглосуточно.
6. По поводу камер: фокусное расстояние 3,6 - четкая картинка на 1,5 метра и приемлемая на 3,5 и так же подсветка в 20 м.
А ну и чуть не забыл самое главное - если не будет людей, которые реагируют и распознают угрозы, тогда просто придется просматривать архив
и пытаться по картинке определить злоумышленников.
Вот для примера посмотрите 5Мп камера Axis которая стоит порядка 2 000 $ которую мы поставили и обслуживаем.
http://109.195.38.182:88/view/viewer_index.shtml?id=15
Насколько хорошо видна территория, и что будет при худшей картинке?
В сухом остатке - все сделать можно, но надо думать. Потому, что решение не будет простым.Вячеслав Широбоков нравится это сообщение.22 декабря 2014 - 21:06 / #3 -
ОффлайнВиталий Паренчук,
Хорошо, что есть специалист в этой сфере!
1. Вроде бы IP камера в спецификации поддерживает PoE... Не означает ли это, что в комплекте с ней идёт инжектор? А если я ЭТУ камеру буду питать не over ethernet, а питающим кабелем, то БП должен быть (инжектор же может выполнять роль БП?)
2. Сам инжектор конечно планируется размещать в помещении, и на протяжении 50-150 метров устанавливать камеру, подведя к ней один эзернет.
3. Накопитель будет расположен в "серверной". Данные на него будут попадать по средствам локальной радио сети. Каждая камера/ы будет иметь свой передатчик направленный на один приёмник, расположенный в серверной. Тянуть кабели до НВР нереально. Некоторые расстояния могут достигать 500 метров.
4. Это оборудование предоставляет местный Интернет провайдер (радиоточки по микрорайону). Его же приёмник и будет обеспечивать сбор данных с камер.
Показательный пример с Axis... Понаблюдаю завтра днём...
Считаю, нам нужно реализовавать передачу данных с камер только по экшену. На сколько это удобно, качественно?
Виталий, было бы не плохо, если бы Вы завтра появились на собрании в 20 часов. Там бы и обсудили основные моменты.24 декабря 2014 - 22:35 / #4 -
ОффлайнПеренёс тему в раздел "Только для собственников"26 декабря 2014 - 10:33 / #5
-
ОффлайнАлександр Калачев,
Да на самом деле пусть читает кто угодно :) не жалко.
Еще один тонкий момент :) если ну допустим я реально захочу, чтобы вай фай или тот же вай макс не работал в определенном радиусе, с помощью железки
за 1-5 тыр. "уложу" всю сеть.
Понимаете, на что намекаю? Провода хоть что то гарантируют, воздух - ничего. Ну это, я про обычные решения.
Да и еще: по эзернет 100 метров уже критика(обычно даже 70-80 больше мы не советуем), по коаксилу 500 (аналог и АHD можно), есть репитеры, но они требуют энергии. РоЕ вообще нет смысла рассматривать на таких расстояниях и без построенной сети. Это красивое решение, там где она уже есть.
Можно немного по другому попробовать - несколько NVR небольших допустим по 4 камеры потом собрать в кластер. Тогда можно сократить кабельное хозяйство, но в этом случае нужно будет ставить вандало-защищенные шкафы с подогревом, автономные так сказать.
Ну и камеры надо смотреть, где ставить, что на них видно будет. На предложенной схеме ну прямо скажу - ничего не будет видно.
Вообще на практике используют куполки, которые имеют хорошую оптику с огромным приближением, и режим патрулирования, т.е камера как бы следует по маршруту, ранее заданному, в процессе может приближать определенные участки. Так же можно перехватить управление, в случае обнаружения угрозы и уже оператор дальше сам осуществляет действия.
У нас, блин, на поселке опять непонятно куда их ставить. По уму - на самые высокие точки. Можно конечно ставить, переставлять - это нормальная работа. Ну и цена у таких камер совсем другая, которые мы ставили от 150 тыр. что аналог, что цифра. Есть и подешевле, но все равно в районе 50-60 тыр. это я без учета ситуации с долларом. Это опять же к тому, готовы ли собственники на такие траты.
Или вообще пока так: поставить камеры с хорошим разрешением на въезды выезды и все! Смотрим номера машин и лица :)
Я себе уже полгода собираюсь камеру поставить :) даже собрал комплект, но пока нечего воровать - вроде и ставить незачем.
Вообще на моей памяти всегда о системах безопастности задумываются после краж, и если они не повторяются - чаще всего тема уходит до следующей кражи.
Давайте так: у нас под конец года работы подвалило. Я еще со своими ребятами даже не обсуждал, чтобы не грузить. После праздников найдем время и хорошо подумаем.Вячеслав Широбоков нравится это сообщение.28 декабря 2014 - 18:56 / #6 -
ОффлайнВиталий Паренчук,
Исходя из таких не простых (не дешёвых) условий, напрашивается другое решение: постоянный пост с человеком-патрульным. те же 150 -200 т.р. обеспечат его работу в течении года. И эффективность его выше...
В общем, тема сырая, и не простая, как показалось с первого взгляда. .... но ведь, коллективное решение будет дешевле, чем индивидуальная защита жилища?29 декабря 2014 - 01:31 / #7